Без визы до 15 дней?

Если планируется отдых во Вьетнаме до 15-ти дней, то граждинин России может вьезжать без визы. Если же есть желание посетить несколько местностей, то в две недели уложиться трудно и придется оформлять визу. А гражданам других стран СНГ виза пока требуется и от одного дня.
Одним из выходов из положения является временный выезд из Вьетнама в соседнюю страну, а затем повторный въезд во Вьетнам. Особенно удобен в этом отношении Лаос так как въезд туда для граждан РФ до 15 дней тоже безвизовый. Виза в Камбоджу может быть оформлена прямо на границе при въезде в эту страну.

Или с визой?

Во многих случаях удобнее и дешевле получить визу не дома, а по прибытию во Вьетнам. В крупных городах Вьетнама существуют как вьетнамские сервисы, так и российские сервисы . После изучения предоставляемых условий из этих сервисов можно выбрать оптимальный вариант.
В середине этой страницы можно прочитать, что такое виза по прибытию.

Левая верхняя часть вьетнамской визы (образец)

Виза во Вьетнам

Во Вьетнам существует визовый и безвизовый въезды.

Безвизовый въезд

Согласно решению главы правительства Вьетнама, с 1 января 2009 г. российские граждане въезжают во Вьетнам на срок до 15 дней без оформления визы со всеми видами загранпаспортов. Для граждан других стран СНГ безвизового въезда по общегражданским загранпаспортам пока нет.

Условия въезда без визы:
1.Гражданин РФ не находится в списке лиц, запрещённых к вьезду во Вьетнам.
2.Гражданин РФ должен иметь остающийся в силе загранпаспорт, срок годности которого не должен окончиться раньше чем 3 месяца со дня прибытия во Вьетнам.
3.Гражданин РФ должен иметь обратный билет в Россию или в третью страну. Проверка требования пункта №3 при въезде на практике выполняется редко, тем не менее, оно действует. Кроме того, наличие обратного билета могут проверить при выезде из России.

Российским официальным источником по этому вопросу является МИД РФ .

15-дневный срок пребывания трактуется так: день прибытия во Вьетнам считается полным днем, день убытия — тоже полным днем. Таким образом, кроме дней прибытия и убытия, остается еще 13 полных дней для пребывания во Вьетнаме. На практике часто бывает, что пограничники не придираются, если гр-н РФ убывает не на 15-й, а на 16-й день.

При оформлении электронного авиабилета (e-ticket) следует иметь с собой маршрутную квитанцию (распечатку на бумаге электронного билета, которую авиагентство высылает по электронной почте приобретателю авибилета или приобретатель получает ее иным оговоренным способом у авиагентства).

Как разъясняют вьетнамские официальные лица, гражданин России, прибывший во Вьетнам без визы и пробывший там менее 15 дней, может выехать из Вьетнама (например, в Лаос) и через несколько дней вновь вьехать во Вьетнам без визы до 15 дней.

С российскими служебными и дипломатическими паспортами безвизовый въезд возможен и на более длительные сроки, чем 15 дней. Служебными паспортами обладают лишь крупные чиновники и, вероятно, крупные бизнесмены.

На более длительный срок виза оформляется для граждан, имеющим общегражданские загранпаспорта. Туристская виза выдается на 30 дней.

Оформление

Для оформления визы в посольстве или консульстве Вьетнама необходимо представить туда следующие документы:
- визовую поддержку (разрешение на получение визы) Управления иммиграции СРВ, которую обеспечивает приглашающая вьетнамская сторона. Номер визовой поддержки сообщается сотруднику консульского отдела посольства или генконсульства Вьетнама при подаче документов;
- загранпаспорт;
- два фото размером или 4x6 или 3x4 см,

Далее необходимо заполнить анкету. Как заполнить анкету ?

Оплачивается консульский сбор, размер которого зависит от длительноcти срока визы. Сбор за обыкновенную однократную въездную–выездную визу составляет $25-35 в зависимости от срочности. Согласно межправительственному соглашению, граждане РФ консульский сбор оплачивать не должны, но деньги берутся, видимо, за работу по оформлению документов.

Виза по прибытию

Существует также порядок получения визы по прибытию во Вьетнам в трех аэропортах при наличии на руках визовой поддержки (иногда ее назвают приглашением). Эти аэропорты: Нойбай в Ханое, Тяншоннат в г.Хошимине и в г.Дананге.

Итак, если ехать во Вьетнам без визы на руках когда она требуется, то перед поездкой нужна визовая поддержка, то есть документ иммиграционной службы СРВ, гласящий, что возражений относительно въезда такого лица во Вьетнам не имеется. Как же получить этот документ?.

Надо обратиться во Вьетнам в какую-нибудь организацию, которая имеет на это право. Чаще всего, это турфирмы. В эпоху интернета это делается онлайн. В приглашающую организацию сообщаются ФИО, дата и место рождения, гражданство, место работы и должность, номер загранпаспорта, даты въезда и выезда.

Визовое исключение для острова Фукуок

Если иностранец (из любой страны) следует только на остров Фукуок на срок менее 15 дней, то, согласно постановлению правительства, он может прибывать туда без визы. Это относится и к тем, кто следует через пограничные переходы с соседних стран только на остров Фукуок и никуда более. Такой порядок особенно удобен тем, кто, путешествуя по Камбодже, пожелает отдохнуть еще на Фукуоке. Загранпаспорт при этом должет быть годен на срок не менее 45 дней. Если турист пожелает остаться на острове дольше 15 дней или путешествовать в другие места Вьетнама, он должен обратиться за визой на месте.
На практике въезжать этим способом визового исключения очень затруднительно.

Другие вопросы въезда и пребывания

По прибытию во Вьетнам иностранец обязан предъявить иммиграционную декларацию, где, кроме паспортных данных, указывает адрес проживания в стране. При пересечении границы в международных аэропортах (Ханой, Хошимин, Дананг и, возможно, Нячанг) иммиграционная декларация не требуется, так как в них сканируется загранпаспорт.
Копия иммиграционной декларации хранится у иностранца. После прохождения иммиграционного (пограничного) контроля заполнятся таможенная декларация.

Находясь во Вьетнаме, можно сделать продление визы на 30 дней не только в Ханое и Хошимине, но и во многих центрах провинций. Документы (паспорт, анкету и два фото) надо предоставить в территориальный отдел управления въезда/выезда Министерства общественной безопасности. Также, в качестве посредников, продлением виз занимаются вьетнамские турагентства.