Без визы до 15 дней?

Если планируется отдых во Вьетнаме до 15-ти дней, то граждинин России может вьезжать без визы. Если же есть желание посетить несколько местностей, то в две недели уложиться трудно и придется оформлять визу. А гражданам других стран СНГ виза пока требуется и от одного дня.

Или с визой?

Во многих случаях удобнее и дешевле получить визу не дома, а по прибытию во Вьетнам. В крупных городах Вьетнама существуют как вьетнамские сервисы, так и российские сервисы . После изучения предоставляемых условий из этих сервисов можно выбрать оптимальный вариант.
В середине этой страницы можно прочитать, что такое виза по прибытию.

Левая верхняя часть вьетнамской визы (образец)

Виза во Вьетнам

Во Вьетнам существует визовый и безвизовый въезды.

Безвизовый въезд

Согласно решению главы правительства Вьетнама, с 1 января 2009 г. российские граждане въезжают во Вьетнам на срок до 15 дней без оформления визы со всеми видами загранпаспортов.

Условия въезда без визы:
1.Гражданин РФ не находится в списке лиц, запрещённых к вьезду во Вьетнам.
2.Гражданин РФ должен иметь остающийся в силе загранпаспорт, срок годности которого не должен окончиться раньше чем 6 месяца со дня прибытия во Вьетнам.
3.Гражданин РФ должен иметь обратный билет в Россию или в третью страну. Проверка требования пункта №3 при въезде на практике выполняется редко, тем не менее, оно действует. Кроме того, наличие обратного билета могут проверить при выезде из России.
4.Безвизово въехать можно при условии если с даты предыдущего выезда из СРВ прошло не менее 30 дней.

В остальных случаях оформляется виза различного типа. Туристская виза выдается на 30 дней.

Российским официальным источником по этому вопросу является Посольство РФ в СРВ , которое ссылается на закон Социалистической Республики Вьетнам № 47/2014/QH13 от 16 июня 2014 г. «О порядке въезда, выезда, транзита и пребывания иностранных граждан во Вьетнаме».

15-дневный срок пребывания трактуется так: день прибытия во Вьетнам считается полным днем, день убытия — тоже полным днем. Таким образом, кроме дней прибытия и убытия, остается еще 13 полных дней для пребывания во Вьетнаме. На практике бывает, что пограничники не придираются, если гр-н РФ убывает не на 15-й, а на 16-й день, если речь идет о нескольких часах.

При оформлении электронного авиабилета (e-ticket) следует иметь с собой маршрутную квитанцию (распечатку на бумаге электронного билета, которую авиагентство высылает по электронной почте приобретателю авибилета или приобретатель получает ее иным оговоренным способом у авиагентства).

Оформление

Для оформления визы в посольстве или консульстве Вьетнама необходимо представить туда следующие документы:
- визовую поддержку (разрешение на получение визы) Управления иммиграции СРВ, которую обеспечивает приглашающая вьетнамская сторона. Номер визовой поддержки сообщается сотруднику консульского отдела посольства или генконсульства Вьетнама при подаче документов;
- загранпаспорт;
- два фото размером или 4x6 или 3x4 см,

Далее необходимо заполнить анкету. Как заполнить анкету ?

Оплачивается консульский сбор, размер которого зависит от длительноcти срока визы. Сбор за обыкновенную однократную въездную–выездную визу составляет $25-35 в зависимости от срочности. Согласно межправительственному соглашению, граждане РФ консульский сбор оплачивать не должны, но деньги берутся, видимо, за работу по оформлению документов.

Виза по прибытию

Существует также порядок получения визы по прибытию во Вьетнам в трех аэропортах при наличии на руках визовой поддержки (иногда ее назвают приглашением). Эти аэропорты: Нойбай в Ханое, Тяншоннат в г.Хошимине и в г.Дананге.

Итак, если ехать во Вьетнам без визы на руках когда она требуется, то перед поездкой нужна визовая поддержка, то есть документ иммиграционной службы СРВ, гласящий, что возражений относительно въезда такого лица во Вьетнам не имеется. Как же получить этот документ?

Надо обратиться во Вьетнам в какую-нибудь организацию, которая имеет на это право. Чаще всего, это турфирмы. В эпоху интернета это делается онлайн. В приглашающую организацию сообщаются ФИО, дата и место рождения, гражданство, место работы и должность, номер загранпаспорта, даты въезда и выезда.

Визовое исключение для острова Фукуок

Если иностранец из любой страны следует только на остров Фукуок на срок 30 и менее дней, то он может прибывать туда без визы, а также следовать на Фукуок транзитом без визы через любой аэропотрт или морской порт. Такой порядок например удобен тем, кто, путешествуя по Камбодже, пожелает отдохнуть еще на Фукуоке. Если турист пожелает остаться на острове дольше 30 дней или путешествовать в другие места Вьетнама, он должен обратиться за визой на месте. При этом, для граждан РФ, желающих посетить другие территории Вьетнама после пребывания на Фукуоке, безвизовый срок сокращается на количество дней, проведенных на Фукуоке.
На практике въезжать этим способом визового исключения для Фукуока довольно затруднительно.

Другие вопросы въезда и пребывания

По прибытию во Вьетнам иностранец обязан предъявить иммиграционную декларацию, где, кроме паспортных данных, указывает адрес проживания в стране. При пересечении границы в международных аэропортах (Ханой, Хошимин, Дананг и, возможно, Нячанг) иммиграционная декларация не требуется, так как в них сканируется загранпаспорт.
Копия иммиграционной декларации хранится у иностранца. После прохождения иммиграционного (пограничного) контроля заполнятся таможенная декларация.

Находясь во Вьетнаме, можно сделать продление визы на 30 дней не только в Ханое и Хошимине, но и во многих центрах провинций. Документы (паспорт, анкету и два фото) надо предоставить в территориальный отдел управления въезда/выезда Министерства общественной безопасности. Также, в качестве посредников, продлением виз занимаются вьетнамские турагентства.