История отношений России и Вьетнама

Первые существенные контакты СССР и Вьетнама начались когда летом 1923 г. Хо Ши Мин прибыл из Франции в Москву.
Дипломатические отношения были установлены в 1950 году.
В 60-70-е годы на первое место во взаимооотношениях встала помощь вооружениями во время войны с США.
В 70-80-е годы происходила помощь в восстановлении экономики. Однако, в конце 80-х связи между двумя странами почти сошли на нет. До конца 90-х практически не было товарооборота.
Новый подьем в отношениях произошел в начале 2000-х. К 2013 г. объем товарооборота достиг $3.7 млрд. Россия помогает перевооружению ВНА и разведке запасов нефти и газа на шельфе Вьетнама.

Делегация Свердловской области у президентского дворца в Ханое

В 2000-е годы сотрудничество России
и Вьетнама вышло на региональный уровень.
Делегация Свердловской области
у президентского дворца в Ханое.

Вьетнам и Россия, Вьетнам и СНГ

Россия и Вьетнам внешне очень разные страны. Россия — огромное по территории государство с холодным климатом и, в основном, с европеоидными народами. Вьетнам же располагает сравнительно небольшой территорией. Климат — тропический и субтропический, население принадлежит к смешанной расе монголоидных и малайских народов. Вместе с тем, несколько десятилетий союзничества довольно сильно сблизили оба народа. Кроме России, Вьетнам поддерживает тесные связи с некоторыми другими странами СНГ: Украиной, Казахстаном, Белоруссией, Узбекистаном, Азербайджаном. В некоторых из них работают диппредставительства Вьетнама.
В России существует Межрегиональная общественная организация ветеранов войны во Вьетнаме и аналогичные — в Украине и Белоруссии. Кроме того, созданы общественные организации с различными названиями для укрепления культурно-исторических связей с СРВ.

Россия и Вьетнам перешли в одну шкалу по численности народонаселения. Если в 70-е годы население РСФСР было примерно в 4 раза больше населения объединенного Вьетнама, то в настоящее время — менее чем в два раза (144 млн. и 89 млн. соответственно). По прогнозам ООН, к 2050 году в обеих странах будет равное количество населения: примерно по 125 млн. человек.
Вьетнам проводит примерно такие же реформы как Россия в 90-е годы, правда более осторожно и более сбалансированно.

Во Вьетнаме, в городах Ханое и Хошимине, с 2010 года функционируют Русские центры от фонда "Русский мир".

Экономические связи России и Вьетнама

Торгово-экономические отношения между Вьетнамом и Советским Союзом начались 18 июля 1955 г., когда было подписано первое соглашение между правительствами. При техническом содействии СССР во Вьетнаме было построено около 300 предприятий в таких отраслях, как горнодобывающая, машиностроительная, химическая, пищевая промышленность, производство стройматериалов, транспорт, введены в действие тепло- и гидроэлектростанции общей мощностью более 4 тыс. МВт, в том числе крупнейшая в ЮВА ГЭС Хоабинь, агрегатный зал которого находится в скалистой горе, тем самым защищен от любых стихий и войн.

Наиболее успешные направления экономического сотрудничества — добыча нефти, строительство энергетических мощностей, резинотехническая промышленность, добыча и переработка морепродуктов, экспортно-импортные операции. Российская корпорация "ТВЭЛ" поставляет на небольшой вьетнамский исследовательский ядерный реактор в г.Далате низкообогащенное топливо ВВР-М2 в соответствии с трехсторонним протоколом между Вьетнамом, Россией и США.

Вьетнам, в свою очередь, инвестирует свои проекты на территории России. В России работают около 300 вьетнамских компаний. Основная сфера их деятельности — торговля, пищевая промышленность, производство строительных материалов. В 2008 г. со стороны Вьетнама были осуществленые три масштабные инвестиции в России: в СП по добыче нефти на севере России, в завод по производству минеральных удобрений в Калмыкии, в строительство торгово-культурного центра Ханоя в Москве.

В 2012 г. взаимный товарооборот составил $3.6 млрд.

Важную роль в создании необходимых политических, юридических и иных условий для развития экономических отношений играет Российско-Вьетнамская межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Научно-техническое сотрудничество

Российско-вьетнамское научно-техническое сотрудничество развивается по широкому спектру направлений, включающих передачу вьетнамской стороне результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок на взаимовыгодной основе. Основным объектом в этой сфере является успешно действующий Совместный Российско-Вьетнамский тропический научно-исследовательский и технологический центр (биотехнология, тропикостойкость военной и инженерной техники, медицинская тематика, экология).

Образование

За несколько десятилетий в СССР и России получили высшее и среднее техническое образование тысячи вьетнамцев. Они объединены в Винакорвуз — Вьетнамскую ассоциацию выпускников вузов СССР. В настоящее время в России обучается более тысячи вьетнамских студентов.
В России вьетнамскую культуру, историю и язык изучают в следующих учебных заведениях:
• Московский государственный университет, Институт стран Азии и Африки
• МГИМО
• Российский государственный гуманитарный университет, г.Москва
• Санкт-Петербургский государственный университет, Восточный факультет
• Дальневосточный федеральный университет, Восточный институт, г.Владивосток).

Побратимские связи

Побратимские связи начались в 70-е годы. Однако этот процесс вышел на новый уровень только в начале 2000-х. Некоторые области России и других стран СНГ и провинции Вьетнама, а также города установили двусторонние связи. Это: Москва-Ханой, Ульяновская область-провинция Нгеан, Ярославль-Дананг, Владивосток-Хайфон. Минск и г.Хошимин, Минск и Ханой являются побратимами с ноября 2008 г.