Рынок Бен Тхань в городе Хошимине

Рынок Бен Тхань в городе Хошимине

Расположение г.Хошимина и климат

Г.Хошимин расположен на 10°45' с.ш. и 106°40' в.д. в южной части Вьетнама на высоте 19 м от уровня моря. Он занимает площадь в 2095 кв.км. Расстояние от самой северной точки до самой южной — 102 км, а от самой восточной до самой западной — 47 км. Южная граница города выходит на побережье Южно-Китайского моря, а северо-западная находится в 20-ти км от Камбоджи.
Главная река города — Сайгон.
В городе тропический муссонный климат. Год делится на влажный (с мая по ноябрь) и сухой сезоны (с декабря по апрель). Среднегодовая температура — 28°C. Максимум и минимум за период наблюдения: 39°C в апреле, 16°C в декабре.

Манекены партизан в Кучи

Манекены партизан в Кучи недалеко
от Хошимина

Город Хошимин (Сайгон)

Хошимин (Сайгон) является самым большим городом Вьетнама (по разным оценкам и подсчетам, от 5 до 7 млн. человек, что в два раза больше Ханоя) и центром деловой активности. Датой официального основания Сайгона является 15 марта 1874 года, когда президент Франции подписал соответствующий указ. Сайгон столицей Вьетнама никогда не был, не считая искусственно созданной французами Республики Вьетнам, просуществовавшей 20 лет.
Точного происхождения названия Sai Gon учеными не установлено. По-вьетнамски словосочетание "город Хошимин" произносится как "тань фо Хо Чи Минь". Пишется: Thanh Pho Ho Chi Minh или, сокращенно, TPHCM. По-английски же — HCMC, что означает Хошимин сити.

Город Хошимин — это крупнейший торговый и финансовый центр, морской порт. В нем находится главная фондовая биржа Вьетнама, много банков, импортно-экспортных фирм, совместных предприятий и предприятий со 100% иностранным капиталом.

Аэропорт г.Хошимина

Современный международный аэропорт Таншоннят (Than Son Nhat) расположен в черте г.Хошимина в 7 км к северо-западу от центра. В августе 2007 года был построен новый международный терминал. Выйдя из здания аэровокзала, можно сесть в такси и, показав водителю название отеля, за несколько долларов доехать до любого отеля. Многие российские туристы прямо из аэропорта едут на такси на отдых в Фантхьет и Муйне — курорты на побережье Южно-Китайского моря.

Многонациональность архитектуры

В Хошимине заметно смешение национальных традиций, элементов китайской и западноевропейской культуры. Изящные здания французской застройки, Собор Сайгонской Богоматери (Нотр Дам де Сайгон), Президентский дворец, великолепные пагоды и мечети — вот архитектурный облик города.

Кроме вьетнамцев, в Хошимине проживает много этнических китайцев, а в последние годы появилось много иностранцев, работающих преподавателями, банковскими служащими, представителями международных компаний. В начале 20-го к Сайгону присоединился китайский квартал, образуя самый большой городской район в Индокитае. Сейчас это огромный торговый квартал Шолон в западной части г.Хошимина. В каждом здании этого квартала есть магазин, мастерская или ресторанчик. Через него происходит значительная часть всех торговых операций совершаемых во Вьетнаме.

Достопримечательности г.Хошимина

На осмотр достопримечательностей самого г.Хошимина достаточно отвести один день. Второй день можно потратить на выезд в провинцию Тай Нинь с ее каодайскими храмами и заездом в Ку Чи, третий день — в дельту Меконга. Город Хошимин также является самой удобной точкой для выезда из Вьетнама в Камбоджу.
В отдаленном районе г.Хошимина, Ку Чи, сохранена система подземных ходов, по которым бойцы Вьетконга из джунглей попадали в центр Сайгона для совершения диверсионных актов против американских воинских частей. Туристам за плату предоставляется возможность пострелять по мишеням из советского автомата Калашникова(AK-47) и американской автоматической винтовки M16.

В центре г.Хошимина стоит дворец, в котором при американцах располагались президенты Южного Вьетнама. На территории, прилегающей к дворцу на постаменты поставлены два танка, один советского, другой китайского производства, которые первыми ворвались сюда при штурме в 1975 году.
В Музее реликвий войны, который ранее носил название Музей американских военных преступлений, выставлены экземпляры вооружений, применявшихся во время вьетнамской войны, и документальные свидетельства военных преступлений армии США (результаты применения диоксина и напалма).

Зоопарк и Ботанический сад занимают площадь 20 га. В зоопарке содержится свыше 520 животных, представляющих 120 видов. Ботанический сад насчитывает до 1830 деревьев и растений, возраст некоторых достигает 100 лет. Сред них: 20 видов орхидей, 32 вида кактусов и 34 вида карликовых декоративных деревьев.

В Хошимине самый известный рынок — это Бен Тхань (Ben Thanh), торговые площади в котором являются одними из самых дорогих в мире. Он часто посещается туристами из разных стран, в том числе с круизных судов, заходящих в порт Сайгон.
В районе №5 существует много магазинчиков традиционных вьетнамских лекарственных средств и частных клиник традиционной вьетнамской медицины (иглоукалывание, лечебный массаж, фитотерапия), имеющих современное медицинское оборудование. Часть из них обозначена на плане города традиционными красными крестиками.

В Хошимине великое множество ресторанов различных кухонь мира: вьетнамской, китайской, индийской, французской, итальянской, японской, тайской. Довольно во многих есть живая музыка, особенно филиппинских ансамблей.

Ежегодно, с середины мая по август проводится фруктовый фестиваль.

Район бэкпэкеров Фам Нгу Лао

Многие туристы, путешествующие по Вьетнаму самостоятельно, поселяются в районе Pham Ngu Lao (Фам Нгу Лао). Отсюда недалеко до всех основных достопримечательностей города. Отели в этом районе, преимущественно небольшие и недорогие. Магазины и кафе "заточены" под туристов. Многие турфирмы имеют в этом районе свои офисы. Некоторые из них отправляют автобусы типа Open Bus, как с сидячими местами, так и спальные. На этих автобусах можно проехать вплоть до Ханоя с остановками в крупных курортных городах.
В турфирмах можно взять экскурсию в дельту Меконга и по всему югу, а в крупных — по всему Вьетнаму.

Вблизи Фам Нгу Лао находится одна из автобусных станций и причалы пассажирских катеров в другие города юга.

Район Фам Нгу Лао привлекает местный криминалитет из-за большого потока иностранцев. Большую долю в криминальную статистику вносят в городе иммигранты, которых здесь насчитывается несколько десятков тысяч.
Общий уровень преступности в Хошимине постепенно растет. В связи с этим в апреле 2008 г. в городе вновь был создано единственное в своем роде во Вьетнаме подразделение полиции по борьбе с бандитизмом. Ранее оно существовало с 1978 г. по 1988 г. так как после окончания гражданской войны и американской оккупации Южного Вьетнама в Сайгоне орудовало много банд.
Туристы могут сталкиваться здесь с кражами личных вещей и, реже, грабежами в виде срывания вещей преступниками на мотобайках.
Несмотря на это, уровень преступности во Вьетнаме и в г.Хошимине, в частности, значительно ниже, чем в Таиланде.

Новый год для туристов

Перед католическим Рождеством и во время встречи Нового года большие отели устраивают для своих клиентов различные развлекательные мероприятия. На улицах Хошимина в эти праздники, а также во время празднования вьетнамского Нового года, много народа, работают все кафе и рестораны, устраиваюся фейерверки, массовые танцы. Устанавливается большая искусственная елка, ходят Санта Клаусы. В порт Сайгон в эти периоды заходят морские пассажирские круизные суда с большим количеством туристов из Германии и других стран Европы, которые растекаются по городу и его рынкам для шоппинга.

Внешне в Хошимине больше, чем в других вьетнамских городах чувствует приближение и празднование Нового года, хотя сами вьетнамцы относятся к этому празднику довольно равнодушно, предпочитая свой Новый год — Тет.