Год Лошади начинается 1 февраля 2014 г.
Изображение лошадей на отеле
"Маджестик" в г.Хошимине

Лунный (восточный) календарь

Новый год по луннному календарю празднует не только Вьетнам, но и другие страны Восточной Азии. Слово Тет, означающее вьетнамский Новый год стало уже международным и во многих странах употребляется как синоним Нового года по лунному календарю.

Формирование лунного календаря

В соответствии с фазами Луны год состоит из 12 чередующихся между собой месяцев по 29 и 30 дней. Всего в году 354 дня. Для приведения его в соответствие с солнечным годом семь раз в течение 19 лет вставляется 13-й месяц, состоящий из 30 дней. Некоторая аналогия есть в григорианском календаре — это добавление 29 числа в конце февраля один раз в четыре года. 13-й месяц в лунном календаре вставляют в следующие годы этого периода: 2-й, 5-й, 7-й, 10-й, 13-й, 15-й и 18-й. Поэтому, люди живут там не совсем по лунному, а по лунно-солнечному календарю. Месяцы не имеют особых названий и обозначаются по порядку: первый, второй и т. д.

Годы с 1984 по 2043 сведены в таблицу циклов восточного календаря.

Восточный календарь основан на лунном календаре и свойствах, присущих двенадцати животным и пяти стихиям. Каждому лунному году соответствует одно их двенадцати животных. Пять стихий: синяя вода, красный огонь, белый металл, зеленое дерево, желтая земля. Их парные сочетания образуют 60-летний цикл.

Вьетнамский лунный календарь ведет отсчет с 2697 года до Рождества Христова. В лунном году 12 месяцев по 29 или 30 дней. Всего в году 355 дней.

История летоисчисления по лунному календарю

Ученые продолжают спорить, когда возник лунный календарь, но сходятся во мнении о его первичности. Связь календаря с астрономическими факторами, в первую очередь, с луной произошла в глубокой древности. До появления искусственного освещения люди, наблюдая луну ночью, отводили ей большее место, чем впоследствии.
К тому же, Луна периодически изменяла свой вид в соответствии с фазами, так как сектор освещености лунного диска зависит от взаимного расположения Солнца, Земли и Луны. Это еще больше привлекало к ней внимание людей древности. Наблюдать Луну невооруженным глазом было легче, чем Солнце. При появлении потребности в измернии отрезка времени большего, чем сутки, стали использовать лунный месяц — от новолуния до новолуния проходит от 29 до 30 суток. Людям вначале месяца было достаточно для измерения средних промежутков времени. Тем более, что в тропических и субтропических зонах год не ощущался "на собственной шкуре" через смену сезонов.
Лунный календарь использовался повсюду, а не только на Востоке. Китайский календарь — это стремление гармонически соединить ритмы луны и солнца. Китайцы издавна открыли эклиптику (траекторию движения) солнца и, подобно многим другим древним народам мира различали 12 зодиакальных созвездий, каждое из которых соответствовало перемещению солнца по небесной сфере. Лунно-солнечный календарь использовался в Восточной Азии до начала 20-го века, затем был заменен григорианским, но, лунный календарь используется как соблюдение традиций.

Легенда о Будде и животных 12-летнего цикла

В легенде говорится, что Будда перед тем как покинуть Землю созвал к себе всех животных. Однако проститься с Буддой пришли лишь 12 из них. Расставаясь с ними, Будда вручил каждому по одному году правления. Годы были подарены в том порядке, в каком животные прибежали к Будде: мышь (крыса), быку (корова), тигру, коту (кролику), дракону, змее, лошади, козе (овце), обезьяне, петуху (курице), собаке, кабану (свинье).
12 мифологических животных представляют собой, согласно восточной космогонической теории, 12 космических влияний, действующих в Год Рождения человека, формирующих его характер и во многом определяющих его судьбу.

Синодический и сидерический лунные месяца

Существуют понятия синодического месяца равного 29,53058818 суток и сидерического месяца равного 27,32166 суток. Синодический месяц основан на цикле видоизменения лунного диска. Сидерический месяц — значительно более постоянная величина, определяющаяся местоположением лунного диска на фоне звезд.

Циклы солнечной активности и влияние луны

Насколько все это соотносится с наукой? Как известно, на формирование характера человека оказывает наследственность и окружающая среда. Когда мать девять месяцев вынашивает ребенка, окрущающая среда уже оказывает на него влияние. В разные годы 60-летнего цикла она различна.
Такой мощный фактор воздействия на все живое на Земле как активность Солнца, меняется из года в год. В среднем, продолжительность циклов солнечной активности приближается к 12-ти годам, но бывают и 10 лет, и более 13-ти лет.
Солнце воздействут на все живое и неживое на Земле своим излучением, которое является сложнейшим физическим явлением. Оно воздействут на магнитное поле Земли, атмосферу, химические процессы, климат, природу животных и человека.
Воздействие Луны на Землю — преимущественно, гравитационное. Над той частью поверхности Земли, где проходит Луна, поднимается приливная волна. Клетки и жидкости живых организмов (кровь) также подвержены ее гравитационному воздействию.

Доказательства влияния 12-летнего цикла, иногда явно, иногда не очень, можно находить повсюду: в истории и политике, в экономике. Например, в США обычно 8 лет правит президент-республиканец, затем 4 года — президент-демократ, то есть 12 лет, затем все повторяется. В Германии фашисты правили 12 лет: 1933-1945 г.г. Экономические циклы больших подъемов и спадов тоже равны примерно 12 годам. Однако, общественные явления более сложны, чем физические или мир одного индивидуума, поэтому нельзя сводить их развитие только к 12-летнему циклу.
Число 12 фигурирует и в христианстве: 12 апостолов. До введения десятеричной системы исчисления на Руси пользовались дюжиной (12), так называемая "чертова дюжина" равнялась 13-ти.

Что формирует 12-летний цикл? В разные годы происходит различное сочетание факторов окружающей среды: солнца, луны, активности природных сил самой планеты Земля. Насколько точно гороскопы, в том числе восточный, отражают все эти воздействия — уже другой вопрос.

Циклы лунного календаря с течением времени стали учитывать все больше в повседеневной жизни. Они, например, используются дачниками при посадке семян и растений.